Приветствую всех.Давно посещала идея о 411-ом,стреляющим с родного стволика.По этому поводу уже была проба пера,там стволик из 10ТК был переведен под 9/19.Естественно,идея что называется,не зашла.Мол,пули резать-та нууу,к тому же диаметр конечно же,совсем не то что нужно-пулька 9/19 что называется,"прослаблена",и в нашем стволике хоть и не болтается,и летит прямо,без "утюгов",скептецизма это ни сколько не умаляет.Автор задумал попробовать перевести его под наш,
православный 9/18.Поясню,для чего это все.Мы живем в очень непостоянном мире,и никто не знает,что будет завтра,а если даже оно и будет,то каким будет? Не известно.Посему,может случиться всякое,и токарного станка просто может не оказаться под рукой в нужное время,(да,можно наточить про запас,ну а если вот руки не доходили,а час "Ч" вот он,не сегодня,так завтра?шутю,просто порукоблудить захотелось)а слесарный простенький инструмент,на мой взгляд,есть у каждого уважающего себя мужчины непосредственно что называется "на расстоянии вытянутой руки".
Итак,для начала,вот список того что потребуется:
начиная от нещадного высаживания тяжелым молотком с деревянной проставкой,и более гуманной методой-в виде специальных тисочков для перествола.Вообще,методы есть,и они более подробно описанные есть на форуме,так что подробно не будем на этом останавливаться.После экстракции ствола,жмем его в тисы,смазываем его эммульсией масла с мылом,и начинаем медленно,вдумчиво рассверливать отверстия,периодически сменяя сверла с меньшего диаметра на больший.
Вообще,некоторые придерживаются мнения,что эту втулку нужно не сверлить,а выпресовывать,а уже потом под патронник точить другую,впресовывать ее....Вообщем,от этого мало что хорошего.Во-первых,в стволе появиться 3-е отверстие,(втулка на штифту)которое нужно будет обязательно заваривать.Нам это не нужно,и мы просто рассверлим ее.После того,как втулка приведена в черновой диаметр,начинаем следующий этап-удаление штифтов.Их 2,они держат пластину.
Можно попробовать аккуратно высверлить,предварительно хорошо накернив.А можно с помощью дремеля,воспользовавшись алмазными шарошками,предварительно промерив щупом,наметить на стволике,а уже потом протачивать.Еще некоторые советуют ничего не точить,а просто взять кувалдочку потяжелее,и просто высадить эту пластинку вместе со штифтами.
У меня этот способ не сработал,а наоборот,нажил с ним больше проблем.Второй штифт,что ближе к патроннику,погнулся внутри,и последующий промер щупом(электродом) оказался не верен,и раздурачилась о такая дыра:
Только когда сточили штифты,можно выбивать железину.Как выбили,начинается другой этап сварочные работы.Для начала,нужно подготовить из цветного прутка(лучше медного,чем алюминий,но у меня из второго,ввиду отсутствия первого)небольшую "пульку" где-то 10мм длиной.Ее мы пресуем в стволик так же тисками(забивать молотком
рука не поднимается) до отверстий/дыр.Заварили первую-пресуем до второй.Тут кстати,лучше перекинуть держак на "-",ибо на "+" плюется,шкварчит,но металл не наплавляется,а насирается вперемежку со шлаком.С чем потом столкнулся,сварку "продуло" во всех 2-х местах:
А вот так с обратной полярностью:
После отстрела
После того,как все проварили,убрали лишний металл,начинаем работу с патронником.Он у нас,по умолчанию,"просажен",но не намного.Берем нашу развертку,и потихоньку разворачиваем ту втулку,которую рассверлили.После притираем,я использовал простую нулевку.После всех операций,пуля не должна в ней болтаться,а прожиматься от руки,надавливая на нее прутком.
Воспользовавшись советом CyberBob'а,(в чем низкий поклон ему)и изготовил колечко из гильзы,только использовал не
9/18,а обрезок 5,45.
Затем,паяльником с кислотой наносим на него припой.После алюминивым прутком садим в патронник. Потом китайской горелкой греем стволик,чтобы кольцо впаялось на своем месте.После разворачиваем разверткой,притираем.В принципе,все готово,
http://videonwcswhrqynk.onion/video/vFp3IL
только фигушки.
Колечко повредил при посадке,торопился,к тому же поторопился с самим кольцом,при детальном рассмотрении,разностен на лицо,
к сожалению камера не передает всей видимости картины,извлеклось оно на удивление легко хирургическим зажимом
Попытка 2.Тут уже не спеша,потихоньку,на напильнике зажатом в тисы,постепенно обтачивал обрезок гильзы(вместе с пальцами)превращая его в колечко.Потом напаял,и легким постукиванием посадил в патронник.Вероятнее всего,толщина кольца нужна будет для каждого
экземпляра своя, в моем случае-1,7мм.Оружие вообще спешки не любит(а как не спешить,когда параллельно еще работы куча).
Потом вылезла другая болезнь-несоосность ствола и затвора.Накол был четко в сторону,всегда однообразно,иногда случались осечки.Решено было проверить с патроном
зацепленным выбрасывателем, подвигал затвором вперед-назад,и увидел,что при движении вперед,патрон уходит вверх и в право
что совершенно не есть гут.По совету камрада Babayа,дремелем с абразивной шарошкой тернул низ питронника и чуть правой стороны,не помогло,патрон уходил в сторону в глубине патронника.Пришлось его растирать наждачкой,и резутат порадовал,накол стал более менее по центру,осечек нет
однако не порадовали гильзы на выходе,но имеем то,что имеем:
Ну и собственно,про гамазин.Его я тоже умудрился запороть(тогда родного пмского не было для образца,губы пилил по памяти,на глазок,в идеале надо было взять с родного размеры и аккуратно сточить,но куда там,желание шмальнуть-превыше всего,оттого и страдаю)
Из-за сильно сточенных губок магазина,8-ой патрон стабильно(как говорят в расейском кремле)утыкается.Ну а с деактивом магазина,думаю все понятно-клепки которыми приклепана пластинка металла легко высверливаются,и потом наставленным керном с легким постукиванием она и отваливается.Последующая обработка внутрянки напилингом от задиров и неровностей.
Губы точим в соответствии с образцом(только зачем,если магазин оригинальный уже есть???)Ну будет два!
http://videonwcswhrqynk.onion/video/duNr6D
Утык 8-го четко виден,на оригинальном магазе ПМ такого трабла не наблюдается.К сожалению,на 2 видео крепление камеры отвалилось,переснять не удалось(
Вроде стволик вылечен, пистолет работает в итоге на родном расходнике.Только во всех этих делах подводила спешка(этот проект вообще не проект,этим я занимал перекуры)А так,если вдумчиво подойти,не торопясь-все должно получиться.
Так что-если паранойя на марше,можно попробовать так поступить.А можно сделать заказ токарю.Тут уж как вашей душеньке,как говориться.Но сама возможность лечения трубки 411 есть,и она вполне осуществима.
Между делом кстати,411 можно вполне себе возить с собой практически куда угодно,нужно просто сделать фальш-штифт.В рамку с извлеченным стволиком вставляем штифт,затем с той стороны где была заводская сварка,навариваем ту самую каплю.Потом вырезаем алмазным кружком дремеля середину,т.е. с виду штифт как бы есть,но мы-то знаем,что его нет,а потому ставим стволик с заводским номером,и едем куда нам нужно,предварительно послав ТК нормальный стволик,вставленный в какой-нибудь дюймовый сгон.
Так вроде все,и да,всего бы этого не было,если бы не советы камрада Babaya,за что огромное ему спасибо,открыл глаза мне на причину накола не по центру.По сварке кстати еще.Не бойтесь этих дыр от штифтов-они не такие страшные,как вам рассказывают,и газы даже когда летят оттуда,ничего вашему белу личику не сделают,проверено.Ну так,если вопросы какие-пишите
православный 9/18.Поясню,для чего это все.Мы живем в очень непостоянном мире,и никто не знает,что будет завтра,а если даже оно и будет,то каким будет? Не известно.Посему,может случиться всякое,и токарного станка просто может не оказаться под рукой в нужное время,(да,можно наточить про запас,ну а если вот руки не доходили,а час "Ч" вот он,не сегодня,так завтра?шутю,просто порукоблудить захотелось)а слесарный простенький инструмент,на мой взгляд,есть у каждого уважающего себя мужчины непосредственно что называется "на расстоянии вытянутой руки".
Итак,для начала,вот список того что потребуется:
- МР 411[/*]
- Набор сверл от 3,5 до 9.0 с шагом 0,5мм[/*]
- Развертка 10,лучше если это будет сильно б/у 10мм,как в моем случае,иначе придется стачивать лишнее под 9,2[/*]
- Тиски[/*]
- Электродрель[/*]
- Дреммель(любая т.н."бор-машинка" в простонародье)[/*]
- Сварочный аппарат инверторного типа(подойдет самый дешманский,свой брал примерно за 5к)[/*]
- Руки.Обычно пишут "прямые",я от этого воздержусь,ибо сам обладателем таковых не являюсь.Вообщем,если вы за всю
жизнь только мышкой можете клацать,то с первого раза такое врядли получиться.Если простейшие слесарные работы
выполняли,то проблем особо возникнуть не должно.[/*]
начиная от нещадного высаживания тяжелым молотком с деревянной проставкой,и более гуманной методой-в виде специальных тисочков для перествола.Вообще,методы есть,и они более подробно описанные есть на форуме,так что подробно не будем на этом останавливаться.После экстракции ствола,жмем его в тисы,смазываем его эммульсией масла с мылом,и начинаем медленно,вдумчиво рассверливать отверстия,периодически сменяя сверла с меньшего диаметра на больший.
Вообще,некоторые придерживаются мнения,что эту втулку нужно не сверлить,а выпресовывать,а уже потом под патронник точить другую,впресовывать ее....Вообщем,от этого мало что хорошего.Во-первых,в стволе появиться 3-е отверстие,(втулка на штифту)которое нужно будет обязательно заваривать.Нам это не нужно,и мы просто рассверлим ее.После того,как втулка приведена в черновой диаметр,начинаем следующий этап-удаление штифтов.Их 2,они держат пластину.
Можно попробовать аккуратно высверлить,предварительно хорошо накернив.А можно с помощью дремеля,воспользовавшись алмазными шарошками,предварительно промерив щупом,наметить на стволике,а уже потом протачивать.Еще некоторые советуют ничего не точить,а просто взять кувалдочку потяжелее,и просто высадить эту пластинку вместе со штифтами.
У меня этот способ не сработал,а наоборот,нажил с ним больше проблем.Второй штифт,что ближе к патроннику,погнулся внутри,и последующий промер щупом(электродом) оказался не верен,и раздурачилась о такая дыра:
рука не поднимается) до отверстий/дыр.Заварили первую-пресуем до второй.Тут кстати,лучше перекинуть держак на "-",ибо на "+" плюется,шкварчит,но металл не наплавляется,а насирается вперемежку со шлаком.С чем потом столкнулся,сварку "продуло" во всех 2-х местах:
Продутые газами дыры
Провар
Отшлифованная деталь
Воспользовавшись советом CyberBob'а,(в чем низкий поклон ему)и изготовил колечко из гильзы,только использовал не
9/18,а обрезок 5,45.
/img/members/82449/imgonline-com-ua-dexifBizBf4OgMbIZ.jpg
http://videonwcswhrqynk.onion/video/vFp3IL
только фигушки.
Колечко повредил при посадке,торопился,к тому же поторопился с самим кольцом,при детальном рассмотрении,разностен на лицо,
к сожалению камера не передает всей видимости картины,извлеклось оно на удивление легко хирургическим зажимом
экземпляра своя, в моем случае-1,7мм.Оружие вообще спешки не любит(а как не спешить,когда параллельно еще работы куча).
Потом вылезла другая болезнь-несоосность ствола и затвора.Накол был четко в сторону,всегда однообразно,иногда случались осечки.Решено было проверить с патроном
зацепленным выбрасывателем, подвигал затвором вперед-назад,и увидел,что при движении вперед,патрон уходит вверх и в право
Было:
Стало
Губы точим в соответствии с образцом(только зачем,если магазин оригинальный уже есть???)Ну будет два!
http://videonwcswhrqynk.onion/video/duNr6D
Утык 8-го четко виден,на оригинальном магазе ПМ такого трабла не наблюдается.К сожалению,на 2 видео крепление камеры отвалилось,переснять не удалось(
Вроде стволик вылечен, пистолет работает в итоге на родном расходнике.Только во всех этих делах подводила спешка(этот проект вообще не проект,этим я занимал перекуры)А так,если вдумчиво подойти,не торопясь-все должно получиться.
Так что-если паранойя на марше,можно попробовать так поступить.А можно сделать заказ токарю.Тут уж как вашей душеньке,как говориться.Но сама возможность лечения трубки 411 есть,и она вполне осуществима.
Между делом кстати,411 можно вполне себе возить с собой практически куда угодно,нужно просто сделать фальш-штифт.В рамку с извлеченным стволиком вставляем штифт,затем с той стороны где была заводская сварка,навариваем ту самую каплю.Потом вырезаем алмазным кружком дремеля середину,т.е. с виду штифт как бы есть,но мы-то знаем,что его нет,а потому ставим стволик с заводским номером,и едем куда нам нужно,предварительно послав ТК нормальный стволик,вставленный в какой-нибудь дюймовый сгон.
Так вроде все,и да,всего бы этого не было,если бы не советы камрада Babaya,за что огромное ему спасибо,открыл глаза мне на причину накола не по центру.По сварке кстати еще.Не бойтесь этих дыр от штифтов-они не такие страшные,как вам рассказывают,и газы даже когда летят оттуда,ничего вашему белу личику не сделают,проверено.Ну так,если вопросы какие-пишите