Статья написана Jabba, специально для Razrez. Любая попытка выдать текст за свой, а так же размещение на любом ресурсе, без согласия автора, карается наведением порчи, по смене половой ориентации.
Давно скитаюсь по просторам Razrez, с надеждой заново «найти себя», после болезненной потери основного «бело-серого» бизнеса, и нашел кучу хитроумных схем, требующих, либо спец знаний(подготовки), либо больших жертв, в виде лишения свободы на n-е количество лет, но, к моему удивлению, такая тема, как автоподставы (каскование, проводка а/м), на мой взгляд, незаслуженно осталась в стороне( та инфа, которую я находил на форуме либо сильно сжата, либо неактуальна/нереальна).
И так, что такое автоподства?
АВТОПОДСТАВА – заранее спланированное, технически правильно организованное, юридически правильно оформленное ДТП, с целью получения максимальной компенсации ущерба (далее КУ) от страховой компании. Основная цель данного мероприятия - получить максимальную КУ (400К при ОСАГО, и сумму, обозначенную в договоре, при КАСКО), при минимальных затратах.
1) ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ – простая организация процесса, для «поддержания штанов»/отбива стоимости эксплуатации а/м.
2) ПРОДВИНУТЫЙ – более сложный вариант, требующий достаточных как финансовых, так и временных затрат, а также наличие знакомств в отделе административной практики (ОАП) ГИБДД, и/или в СБ страховщика.
3) ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ(МАКСИМАЛЬНЫЙ) – от второго отличается лишь масштабностью каждого пункта: как правило, группа лиц, в составе которой есть цветные, не исключение и чэкисты, основа автопарка – тачки стоимостью от 3-4КК (LS600, LX570) и до 10-15КК (222 63 amg, 213 63 amg S), единовременное наличие авто на сумму , не менее 100КК, подвязаны во всех вышеперечисленных инстанциях, делается все на автомате, ну и соответственно профит – космос. Но не смотря на всю свою крутизну, при серьезном кипише регионального уровня, страдают именно они (подозреваю, что этот процесс, носит, непременно, рейдерский характер). Останавливаться на нем не собираюсь, т.к. сам в такой группе не состоял, да и кому по зубам этот уровень, здесь собирать лайфхаки не будет, по этому, в дальнейшем, эту позицию, раскрывать не буду.
Теперь разберём схему на составляющие:
1) Mercedes
2) Lexus
3) Porsche
4) Infiniti
5) Отдельные модели, различных марок
Так же нужно запомнить, что купе и джипы, считают дороже своих стандартных братьев, объем мотора и комплектация, так же имеет значения(СВ у ML 164 350 в комплектации Classic/Elegance будет на 10-15% ниже, чем у ML 164 500 Avangarde/Individual, хотя последний, на рынке будет дешевле первого на те же 10-15%, хотя они оба находятся в одинаковой(максимальной) налоговой группе).
Теперь относительно каждой группы:
1) ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ – ЛТУ1, с ценой до 500К
2) ПРОДВИНУТЫЙ(ЛТУ2) рыночная цена – 700-1К. Ни кто не мешает вам набрать на 4КК, ЛТУ1 и лупить их, но как правило, авто первой группы доставляют определенные проблемы, и когда их 10, то спать вам будет некогда, да и вероятность максимальной СВ далека от 100%, по этому приходится переплачивать, и брать тачки посвежее. Здесь вариация очень богата, поэтому уделю внимание только чемпионам (Будут вопросы по конкретным позициям, которые я упустил/опустил, отвечу в комментах)
1) От крыла до крыла
2) Средний удар (примерно на скорости до 30 км час) в боковую стойку (между водительской и пассажирской дверью одной стороны).
3) Лобовой удар
4) Задняя часть
Не, пожалуй, начну с азов: чем будет отличаться продвинутая схема, от пользовательской – все просто: количеством заинтересованных лиц в ней участвующих. Поэтому если вы рукожопый водитель, то необходимость в постанове отпадает, главное, чтобы не вы были сверху). А если серьезно, то вполне реально организовать ДТП самостоятельно. Вот несколько самых распространенных приемов:
1) Золотое правило – кто сдает назад, тот ВСЕГДА виноват
2) Вторая вариация этого исполнения (то же с напарником) – узкие улочки частного сектора.
3) Круговой перекрёст
4) Правый ряд – наше ВСЕ!!!
Больше останавливаться на этом разделе не вижу смысла - учите ПДД, катайтесь по городу, импровизируйте и будет вам награда!
По поводу выбора страховщика: сейчас это не имеет значения, всем рулит РСА, тарифы одинаковые, считают одинаково (лично пользую альфа страх ЕОСАГО).
Основное, на что стоит обращать внимание, при выборе а/м и характера ДТП, это пробег, даже не год выпуска/введения в эксплуатацию, а именно пробег оказывает максимальное влияние на процент износа. Вот пример: две тачки одной марки, одной комплектации:
1) 2010 г. в, пробег 100К – 45,56%
2) 2015 г. в, пробег 200К – 46,63%
Комментарии, на мой взгляд, излишни. Каков вывод: если более-менее свежая тачка, перед дтп, спиливаем пробег, из расчета 15к/год (этих параметров придерживается суд). К сожалению, не знаю, как вставить ссылку на калькулятора, поэтому гуглим в клирнете: Калькулятор расчёта износа автомобиля по ОСАГО.
Второй момент: собственно, сам расчет стоимости запчастей: пользуемся оф сайтом РСА: гуглим клирнет - СВЕДЕНИЯ О СРЕДНЕЙ СТОИМОСТИ ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
К примеру, на сайте РСА мы узнали, что фара к авто №1, стоит 60К, отнимаем процент износа 45,56%, получаем стоимость 32,66К(стоимость фары в отл состоянии на авито 10-13К).
Тут, по основному, все.
1) УК РФ Статья 159.5. Мошенничество в сфере страхования
2) УК РФ Статья 160. Присвоение или растрата
3) УК РФ Статья 204. Коммерческий подкуп
4) УК РФ Статья 291. Дача взятки
Здесь без комментариев – у каждого своя голова.
1) Покупка авто-все знают, что сейчас уже не надо звонить знакомым мента, с целью пробива а/м – оф сайт ГИБДД рулит, но для дела этого мало, нам нужно знать, проводилась тачка, или нет: если, например, был евро-протокол, или в ситуации своей правоты, сайт мусоров в первом случае вообще не покажет, во втором 50/50, может есть и другие случаи. С 2015 года вся информация о дтп, и расчетах ремонта, в наличии в базе РСА. Есть много сервисов, но я пользуюсь Автотекой, она инсталлирована прям в Авито, этот ресурс подтягивает инфу из многих баз, а именно: ГИБДД, РСА, ФССП, по этому за 129руб, вы понимаете нужно оно вам, или… Понятно, если тачка лупилась 7 раз за 4 года, то это труп, и лишний повод для СК вас отморозить.
2) Естественно, перед ДТП, заботимся о месте нахождения а/м: если это свой личный, и бьёте раз в год, думаю, можно катать сколько угодно, но если конченные соседи, а вы лупите раз в 3 месяца, то я бы прятал. Простое решение – съемный гараж (каждый эпизод разный), или маляр в «теме». У кого это на потоке, тот уделяет этому моменту, особое внимание.
3) Тщательно обследовать предполагаемое место ДТП, на предмет камер( СБ имеет достаточные ресурсы, чтобы получить запись с любой камеры), бабулек на лавках, ну и выбирать место по тише, хотя для страховой таковые могут вызвать подозрение: В идеале, оживленное место с отсутствием камер и посторонних глаз.
4) Если будите мутить в одиночку, то обязательно обращайте внимание на отсутствие/присутствие видеорегистраторов в тачке терпилы.
5) Этой теме на форуме посвящены тома, но я, всё-таки, считаю необходимым затронуть этот момент – связь: либо рации, либо оноразовики.
6) По приезду инспекторов, не в коем случае не пытаемся договориться, иначе весь профит, ну сами знаете, чем накроется. Этот пункт касается и СК, и суда.
7) После наступления бинго, не идем в ближайший кабак, и на радостях не трепимся местной шалашовке).
На чем особенно хотелось остановить свое внимание: именно на выборе авто-на момент покупки авто, вы должны четко понимать: либо это работа, либо хобби. Так же, не стоит искать целлофан, с минимальным пробегом (как правило, даже соответствие пробега с показаниями в сервисной книжке, далеко не гарант родного пробега) – это всегда дороже, как правило, на 20-50% от своих аналогов. Основные критерии выбора: целая геометрия, заводские швы, ровный движок и коробка (наличие сопле на указанных агрегатах, не показатель серьёзной поломки, как правило, какой нить сальник, но может, при грамотном языке, существенно сбить цену). Дальше, не маловажный элемент схемы – дропы, для чего? Если вы оформите на себя 10 тачек в год, как вы думаете, останетесь в тени? думаю нет. Начните с близких: жена, брат, сестра, кум, сват, ну понято – для первого уровня этого на пару лет. Где их брать? Если этого не хватает, то снимите кв в неблагополучном районе, предайтесь горькой скорби, вместе с аборигенами, короче-забухайте пару раз, помогите копейкой, по мелочи, и через месяцок, у вас армия безумных гонщиков( про безопасность не забываем), а если еще денег дадите/пообещаете, то будут молчать под пытками. Кстати, не маловажный факт, который с легкостью пропускает СК - случай, когда виновни-грузовик, или Категория С, привлекайте таковых. Если нет знакомств во всех вышеупомянутых конторах, то при каждом взаимодействии, пытаемся их заиметь. Как я писал в начале, не надо спешить сразу сделать из этого хлеб – все должно протекать естественно, и через несколько эпизодов вы сами поймете ваше это, али нет.
Данная Статья не призыв к действию, а наоборот – подробная инструкция, разжёванная до мелочей, что бы каждый мог понять нужно ему это, потянет он, или нет.
Хочу обратить внимание на то, что весь материал взят из реальной жизни, лично мной обкатан, поэтому в полемику со школьниками вступать не буду-->ребята бейте свои майбахи, попивайте 835-летний хайн, в своих лонданах, и проплывайте мимо обычной челяди(меня, в частности), на своих 637 метровых яхтах.
С удовольствием постараюсь ответить на любой, не раскрытый в этой теме вопрос.
Давно скитаюсь по просторам Razrez, с надеждой заново «найти себя», после болезненной потери основного «бело-серого» бизнеса, и нашел кучу хитроумных схем, требующих, либо спец знаний(подготовки), либо больших жертв, в виде лишения свободы на n-е количество лет, но, к моему удивлению, такая тема, как автоподставы (каскование, проводка а/м), на мой взгляд, незаслуженно осталась в стороне( та инфа, которую я находил на форуме либо сильно сжата, либо неактуальна/нереальна).
И так, что такое автоподства?
АВТОПОДСТАВА – заранее спланированное, технически правильно организованное, юридически правильно оформленное ДТП, с целью получения максимальной компенсации ущерба (далее КУ) от страховой компании. Основная цель данного мероприятия - получить максимальную КУ (400К при ОСАГО, и сумму, обозначенную в договоре, при КАСКО), при минимальных затратах.
КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ СО СТОРОНЫ, В «ДВУХ СЛОВАХ
В назначенное время, вы становитесь потерпевшим в результате ДТП, после чего звоните в ДЧ по населенному пункту, где произошел инцидент, далее, либо ждете сотрудников ГИБДД, либо оформляете ДТП самостоятельно, затем, либо вместе с виновником едите в пункт оформления документов о ДТП(по месту совершения такового), либо сразу в страховую, подаете заявление и далее - профит!КАК ВСЕ ПРОИСХОДИТ В РЕАЛИ
--КЛАССИФИКАЦИЯ--
Хочу классифицировать данный процесс на три уровня:--КЛАССИФИКАЦИЯ--
1) ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ – простая организация процесса, для «поддержания штанов»/отбива стоимости эксплуатации а/м.
а) Минимальные требования/ресурсо-затраты:
- ликвидная тачка уровня №1(далее ЛТУ1)
- знание основных положений ПДД и Коап
- полис ОСАГО
- дропы (не обязательно)
- минимальная личная вовлеченность
б) Применяемость – подойдет для людей (считаю, для каждого), кто не хочет/очкует сильно заморачиваться по времени и ресурсам.
в) Реализация: приобретаем ЛТУ1, которую лупим минимум один раз, но лично считаю целесообразным, минимум, 2 раза, продаем.
г) Затраты (беру средние значения в моем регионе):
- ЛТУ1 -350-400К (средняя цена)
- ремонт – 15-60К
- автоналог за 6 месяцев (включил этот пункт потому, что, как правило, тачки в этой категории, имеют более 250л.с) 7-30К
д) Профит: при правильном выполнении вышеперечисленных пунктов, минимальная выплата должна составлять 150К, но надо стремиться к максимуму(400К). В итоге получаем: при мин затратах в 22-30К, профит, минимум 120К. А, что, если отжать данную схему по максимуму: покупаешь ЛТУ1, через месяц «проводишь» по тяжёлой( далее раскрою эту позицию), без «помощи», реально получить выплату в 350к минус максимальное вложение в 100К, на выходе 250к. Далее проводим второй раз: рассчитывать стоит максимум на 250К( редко удается отжать больше без судебных прений), минус 60К ремонт=> 190+250=440. Далее, на профит покупаем, новую лошадку, а трупа неспеша продаем за те же деньги. Если надо быстро, то за 300К, она улетит (далее поясню причину). Что на выходе: 440(сумма выплат) +300(мин ценник авто)-400(первонач. стоимость) =340 (очень сильно округленная в меньшую сторону цифра, обычно она не менее 400К) за полгода. Никто не мешает иметь параллельно 2 машины, но тогда без дропов не обойтись.
Так же эта схема подойдет людям, которые не хотят погружаться в эту тему (покупать автохлам), а хотят сделать бесплатным владение личного, дорогостоящего авто (от 700К).
- ликвидная тачка уровня №1(далее ЛТУ1)
- знание основных положений ПДД и Коап
- полис ОСАГО
- дропы (не обязательно)
- минимальная личная вовлеченность
б) Применяемость – подойдет для людей (считаю, для каждого), кто не хочет/очкует сильно заморачиваться по времени и ресурсам.
в) Реализация: приобретаем ЛТУ1, которую лупим минимум один раз, но лично считаю целесообразным, минимум, 2 раза, продаем.
г) Затраты (беру средние значения в моем регионе):
- ЛТУ1 -350-400К (средняя цена)
- ремонт – 15-60К
- автоналог за 6 месяцев (включил этот пункт потому, что, как правило, тачки в этой категории, имеют более 250л.с) 7-30К
д) Профит: при правильном выполнении вышеперечисленных пунктов, минимальная выплата должна составлять 150К, но надо стремиться к максимуму(400К). В итоге получаем: при мин затратах в 22-30К, профит, минимум 120К. А, что, если отжать данную схему по максимуму: покупаешь ЛТУ1, через месяц «проводишь» по тяжёлой( далее раскрою эту позицию), без «помощи», реально получить выплату в 350к минус максимальное вложение в 100К, на выходе 250к. Далее проводим второй раз: рассчитывать стоит максимум на 250К( редко удается отжать больше без судебных прений), минус 60К ремонт=> 190+250=440. Далее, на профит покупаем, новую лошадку, а трупа неспеша продаем за те же деньги. Если надо быстро, то за 300К, она улетит (далее поясню причину). Что на выходе: 440(сумма выплат) +300(мин ценник авто)-400(первонач. стоимость) =340 (очень сильно округленная в меньшую сторону цифра, обычно она не менее 400К) за полгода. Никто не мешает иметь параллельно 2 машины, но тогда без дропов не обойтись.
Так же эта схема подойдет людям, которые не хотят погружаться в эту тему (покупать автохлам), а хотят сделать бесплатным владение личного, дорогостоящего авто (от 700К).
а) Требования/ресурсо-затраты:
Минимальные
- 3-6 ликвидных тачек уровня№2(ЛТУ2)/ЛТУ1 (имеется в виду единовременное владение)
- знание основных положений ПДД и Коап
- знакомства в ОАП (желательно личные)
- полис ОСАГО
- дропы
- высокая временная вовлеченность
Максимальные (вдобавок к минимальным, уровень значимости в порядке убывания)
- помощь автоюриста
- знакомства в оценочной конторе
- знакомства в СБ страховщика
- полис КАСКО
- ДОСАГО
Не буду вдаваться в затратно-материальную часть, так как все станет ясно, когда проведу классификацию авто. Подробно остановимся на новых пунктах:
- дропы: если вы будите единовременно владеть 5+ а/м, и они постоянно будут лупиться, то даже не сомневайтесь – через месяц будите сидет или в СИЗО, либо, в лучшем случае в кабинете дознавателя/следователя БЭПиПК (подробнее раскрою в пункте – безопасность). Стоимость такой услуги +/- 10К.
- знакомый дознаватель в ОАП – помогает правильно провести трасологическую экспертизу тс (очень важный момент) – 10-30К.
- автоюрист: как правило, страховая пытается максимально, зачастую, необоснованно в наглую, зарезать страх. Выплаты (СВ), особенно при наступлении второго и выше страхового случая (СС). Поэтому, для того чтобы профит был максимальным, потребуется прошаренный шнырь, который будет представлять ваши интересы в суде. Его з/п, как правило, =10%, от суммы, указанной в постановлении суда (толковые дешевле не встречались). Как правило, они вхожи в суд, который на договорных условиях, может закрыть глаза на кривую экспертизу, пропустить завышенную СВ (в случае с каско), и т.д.
- Автоэкперт – трасологическая экспертиза устанавливает только подлинность повреждений, но по мимо основных, отраженных в протоколе, могут быть/появиться (правильнее сказать – должны появиться) и скрытые повреждения (пробитый радиатор, лопнувшее крепление фары, проблемы с электрикой и т.п.). Так же они производят «объективную» оценку повреждений, на основании которой вы открываете иск. Стоимость самой экспертизы колеблется от 4 до10К, в зависимости от характера повреждения, рыночной стоимости а/м, срочности, + 5-10К лично эксперту, за его «лояльность».
- знакомства в СБ страховщика – это уже бонусный (очень сладкий), но не обязательный элемент схемы, который непосредственно влияет на оценку СС, закрывает глаза на визуальную трасологию, кривые фото, и т.д. Так же может подгонять «нужные обвесы», бывали случаи, когда проводили фиктивное ДТП (но это с обязательным взаимодействием с инспекторами ГАИ и дознавателем ОАП, целесообразно при наличии КАСКО, и СВ более 800К-1КК). В стандартном случае по ОСАГО, взаимоисключает услуги юриста, эксперта и дознавателя. Стоимость в моем регионе 80-100К. При наличии таких знакомых (лучше нескольких), тему можно ставить на поток. Да, профит, в данном случае фуловый – 400К(осаго).
- КАСКО: обязательное условие – тачка до 5 лет, целесообразность – при рыночной стоимости от 1,5КК (тоже не все подряд). Сейчас страховщики очень скрупулёзно относятся к страхованию даже новых авто. Существуют масса условий, которые определяют стоимость страховой премии, и возможность осуществления страхования (обобщений не будет, т.к. каждый случай индивидуален).
- ДОСАГО – дополнительно страхование к ОСАГО, начинает работать, когда выплаты по последней не хватает. Большие сложности с оформлением: в моем регионе - только на юр лицо, только новые авто, только при оформлении у них КАСКО на их условиях, и на данный момент, только ИНГОССТРАХ, и только на сумму до 2КК. Целесообразность – лупить дрогой авто (например, Lexus LS) у которого нет КАСКО, а ущерба на 1КК+. Считаю это элементом высшего пилотажа.
По опыту, вполне реально вести 5-6 тачек, но сразу не стоит на него замахиваться, даже при выполнении всех вышеперечисленных условий, нужен опыт. По факту, занимает, если считать в целом, примерно, 50% свободного времени (не забываем про постоянный мониторинг рынка а/м, на предмет приобретения новой лошадки), а при вводе доп. производных, около 30%. Степень риска выше (вернее, она появляется), чем в первом варианте, но при соблюдении необходимых норм безопасности --> 0.
Минимальные
- 3-6 ликвидных тачек уровня№2(ЛТУ2)/ЛТУ1 (имеется в виду единовременное владение)
- знание основных положений ПДД и Коап
- знакомства в ОАП (желательно личные)
- полис ОСАГО
- дропы
- высокая временная вовлеченность
Максимальные (вдобавок к минимальным, уровень значимости в порядке убывания)
- помощь автоюриста
- знакомства в оценочной конторе
- знакомства в СБ страховщика
- полис КАСКО
- ДОСАГО
Не буду вдаваться в затратно-материальную часть, так как все станет ясно, когда проведу классификацию авто. Подробно остановимся на новых пунктах:
- дропы: если вы будите единовременно владеть 5+ а/м, и они постоянно будут лупиться, то даже не сомневайтесь – через месяц будите сидет или в СИЗО, либо, в лучшем случае в кабинете дознавателя/следователя БЭПиПК (подробнее раскрою в пункте – безопасность). Стоимость такой услуги +/- 10К.
- знакомый дознаватель в ОАП – помогает правильно провести трасологическую экспертизу тс (очень важный момент) – 10-30К.
- автоюрист: как правило, страховая пытается максимально, зачастую, необоснованно в наглую, зарезать страх. Выплаты (СВ), особенно при наступлении второго и выше страхового случая (СС). Поэтому, для того чтобы профит был максимальным, потребуется прошаренный шнырь, который будет представлять ваши интересы в суде. Его з/п, как правило, =10%, от суммы, указанной в постановлении суда (толковые дешевле не встречались). Как правило, они вхожи в суд, который на договорных условиях, может закрыть глаза на кривую экспертизу, пропустить завышенную СВ (в случае с каско), и т.д.
- Автоэкперт – трасологическая экспертиза устанавливает только подлинность повреждений, но по мимо основных, отраженных в протоколе, могут быть/появиться (правильнее сказать – должны появиться) и скрытые повреждения (пробитый радиатор, лопнувшее крепление фары, проблемы с электрикой и т.п.). Так же они производят «объективную» оценку повреждений, на основании которой вы открываете иск. Стоимость самой экспертизы колеблется от 4 до10К, в зависимости от характера повреждения, рыночной стоимости а/м, срочности, + 5-10К лично эксперту, за его «лояльность».
- знакомства в СБ страховщика – это уже бонусный (очень сладкий), но не обязательный элемент схемы, который непосредственно влияет на оценку СС, закрывает глаза на визуальную трасологию, кривые фото, и т.д. Так же может подгонять «нужные обвесы», бывали случаи, когда проводили фиктивное ДТП (но это с обязательным взаимодействием с инспекторами ГАИ и дознавателем ОАП, целесообразно при наличии КАСКО, и СВ более 800К-1КК). В стандартном случае по ОСАГО, взаимоисключает услуги юриста, эксперта и дознавателя. Стоимость в моем регионе 80-100К. При наличии таких знакомых (лучше нескольких), тему можно ставить на поток. Да, профит, в данном случае фуловый – 400К(осаго).
- КАСКО: обязательное условие – тачка до 5 лет, целесообразность – при рыночной стоимости от 1,5КК (тоже не все подряд). Сейчас страховщики очень скрупулёзно относятся к страхованию даже новых авто. Существуют масса условий, которые определяют стоимость страховой премии, и возможность осуществления страхования (обобщений не будет, т.к. каждый случай индивидуален).
- ДОСАГО – дополнительно страхование к ОСАГО, начинает работать, когда выплаты по последней не хватает. Большие сложности с оформлением: в моем регионе - только на юр лицо, только новые авто, только при оформлении у них КАСКО на их условиях, и на данный момент, только ИНГОССТРАХ, и только на сумму до 2КК. Целесообразность – лупить дрогой авто (например, Lexus LS) у которого нет КАСКО, а ущерба на 1КК+. Считаю это элементом высшего пилотажа.
По опыту, вполне реально вести 5-6 тачек, но сразу не стоит на него замахиваться, даже при выполнении всех вышеперечисленных условий, нужен опыт. По факту, занимает, если считать в целом, примерно, 50% свободного времени (не забываем про постоянный мониторинг рынка а/м, на предмет приобретения новой лошадки), а при вводе доп. производных, около 30%. Степень риска выше (вернее, она появляется), чем в первом варианте, но при соблюдении необходимых норм безопасности --> 0.
Теперь разберём схему на составляющие:
---ВЫБОР ТАЧКИ---
Перед тем, как рекомендовать авто каждой группе в отдельности, хочется провести общую градацию - марка/ценность.1) Mercedes
2) Lexus
3) Porsche
4) Infiniti
5) Отдельные модели, различных марок
Так же нужно запомнить, что купе и джипы, считают дороже своих стандартных братьев, объем мотора и комплектация, так же имеет значения(СВ у ML 164 350 в комплектации Classic/Elegance будет на 10-15% ниже, чем у ML 164 500 Avangarde/Individual, хотя последний, на рынке будет дешевле первого на те же 10-15%, хотя они оба находятся в одинаковой(максимальной) налоговой группе).
Теперь относительно каждой группы:
1) ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ – ЛТУ1, с ценой до 500К
А) Mercedesы (значимость/объем СВ, в порядке убывания):
- ML 164 от 2005 – средняя цена 400К
- CLS С219 от 2004 - средняя цена 400К
- S W220 рестайлинг от 2002 (сильно порезали СВ, да и живых/полумертвых оч мало) – от 300К
- E W211, желательно рестайлинг от 2006 – от 350К
- Любое купе, стоимостью до 500К – в виду оч низкой рыночной ликвидности, и высокой стоимости обслуживания, не стал рассматривать конкретные модели.
Это основные модели, которые я рассматривал бы в этой марке. Так же не мало важно состояние: самыми живыми (как ни странно, довольно часто попадаются) из вышеперечисленных будут ML и E W211, на которых без проблем можно откатать до года.
Так же надо учитывать малую ликвидность на рынке CLS и S W220, да и сложное техническое исполнение (наличие пневмы/гидры, объем, и тд), поэтому я бы остановился именно на ML и E W211, хотя Ешку, хуже считают.
6) Lexusы (значимость/объем СВ, в порядке убывания):
- LS 4 от 2006 – тут два мотора:460(есть проблемы с мотором – задиры) - считают не плохо (но без подушек не всегда дотягивает до фула) – ценник от 400К, и 600(гибрид) – считают по краю и при обычном/классическом сценарии, да , в принципе, беспроблемный ( перед покупкой тестить электромотор), но ценник от 700К(больше подходит ко второй группе) – ликвидность на вторичке средняя, лучше мерсов.
- RX2 от 2003 и рестайлинг от 2006 – ценник от 400К и 500К соответственно
Два мотора 3,5 и гибрид, считают, в принципе, одинакова, но на пневме, +/- на 10% выше.
-GS3 от 2005 – рабочие тачки, выплаты, как и с LS460 – с подушками по максимуму, хорошая ликвидность на вторичке, имеются проблемы с 5-м цилиндром мотора (кстати, как правило, на полном ходу, для работы пойдет, а стоят на 20-40% дешевле рынка – авито в помощь)
в) Porsche cayenne от 2002 – от 300К сильно порезали в 2017, но железо, все равно дорого считают – зад крыло +/- 140, с подушками по фулу. Соответственно с большими моторами (Turbo, Turbo s) считают оч хорошо, но все, повторяю- ВСЕ!!! Они будут с задирами, проблемами с пневмостойками (100К/шт, ремонт от 15К+замена около 3-5К), уложенными коробками, по этому стоит рассматривать только 3.2(конечно не беспроблемный мотор, но всеже не турбо, и , скорее всего уже отремонтированный), но посчитают, примерно, 300-350 с подушками.
г) Infiniti в принципе, все модели, но в первую группу войдут только FX и М, желательно, комплектация Elite (мне считали немного лучше, чем FX), преимущественно, от 2008, ценник от 400 - фул, только с подушкой. Сильных проблем нет, на моторах 3.5, зачастую, масложор (из-за отсутствия нормальной индикации низкого уровня масла, последний благополучно прое…ся), что в принципе не помешает проехать еще 100К км, доливая, примерно 1-2л/1000км, при продаже ни кто не мешает сказать ,-все о к!)
д) Сборная солянка – скорее всего, всех ништяков не знаю, выделю основные:
- Volkswagen Touareg от 2002 стоимость от 270К, много вариантов моторов, как и с каем, предпочтительнее, 3,2, могут быть проблемы с пневмой.
- AUDI A8L D3 2005-2007(именно первый рестайлинг) – оптимальное отношение рыночная стоимость/СВ. Самый беспроблемный мотор 3,7, далее 4,2 именно 350л.с. (оч редко бывают задиры), коробку при покупке диагностим – как правило, на таких пробегах, они уже ремонтированные. Ни в коем случае S и V12. Тут вся засада, как и с каем, в пневме, цена решения проблем, примерно, такая же.
- Honda Civic от 2008 – тачка беспроблемная, от 300К, гибрид с подушками считают по фулу (по крайней мере в 2018 году), далее хэч: СВ около 330К, седан хуже всего, точной инфы нет. Средняя рыночная цена 300-350К. Из проверенного, больше на ум ни чего ни приходит.
Подводя черту под группой, хочется расставить приоритеты:
- Lexus LS4, GS3
- Mercedes ML164, E211
- Infiniti M, FX от 2008
- любая из позиций, при условии хорошего предложения
- ML 164 от 2005 – средняя цена 400К
- CLS С219 от 2004 - средняя цена 400К
- S W220 рестайлинг от 2002 (сильно порезали СВ, да и живых/полумертвых оч мало) – от 300К
- E W211, желательно рестайлинг от 2006 – от 350К
- Любое купе, стоимостью до 500К – в виду оч низкой рыночной ликвидности, и высокой стоимости обслуживания, не стал рассматривать конкретные модели.
Это основные модели, которые я рассматривал бы в этой марке. Так же не мало важно состояние: самыми живыми (как ни странно, довольно часто попадаются) из вышеперечисленных будут ML и E W211, на которых без проблем можно откатать до года.
Так же надо учитывать малую ликвидность на рынке CLS и S W220, да и сложное техническое исполнение (наличие пневмы/гидры, объем, и тд), поэтому я бы остановился именно на ML и E W211, хотя Ешку, хуже считают.
6) Lexusы (значимость/объем СВ, в порядке убывания):
- LS 4 от 2006 – тут два мотора:460(есть проблемы с мотором – задиры) - считают не плохо (но без подушек не всегда дотягивает до фула) – ценник от 400К, и 600(гибрид) – считают по краю и при обычном/классическом сценарии, да , в принципе, беспроблемный ( перед покупкой тестить электромотор), но ценник от 700К(больше подходит ко второй группе) – ликвидность на вторичке средняя, лучше мерсов.
- RX2 от 2003 и рестайлинг от 2006 – ценник от 400К и 500К соответственно
Два мотора 3,5 и гибрид, считают, в принципе, одинакова, но на пневме, +/- на 10% выше.
-GS3 от 2005 – рабочие тачки, выплаты, как и с LS460 – с подушками по максимуму, хорошая ликвидность на вторичке, имеются проблемы с 5-м цилиндром мотора (кстати, как правило, на полном ходу, для работы пойдет, а стоят на 20-40% дешевле рынка – авито в помощь)
в) Porsche cayenne от 2002 – от 300К сильно порезали в 2017, но железо, все равно дорого считают – зад крыло +/- 140, с подушками по фулу. Соответственно с большими моторами (Turbo, Turbo s) считают оч хорошо, но все, повторяю- ВСЕ!!! Они будут с задирами, проблемами с пневмостойками (100К/шт, ремонт от 15К+замена около 3-5К), уложенными коробками, по этому стоит рассматривать только 3.2(конечно не беспроблемный мотор, но всеже не турбо, и , скорее всего уже отремонтированный), но посчитают, примерно, 300-350 с подушками.
г) Infiniti в принципе, все модели, но в первую группу войдут только FX и М, желательно, комплектация Elite (мне считали немного лучше, чем FX), преимущественно, от 2008, ценник от 400 - фул, только с подушкой. Сильных проблем нет, на моторах 3.5, зачастую, масложор (из-за отсутствия нормальной индикации низкого уровня масла, последний благополучно прое…ся), что в принципе не помешает проехать еще 100К км, доливая, примерно 1-2л/1000км, при продаже ни кто не мешает сказать ,-все о к!)
д) Сборная солянка – скорее всего, всех ништяков не знаю, выделю основные:
- Volkswagen Touareg от 2002 стоимость от 270К, много вариантов моторов, как и с каем, предпочтительнее, 3,2, могут быть проблемы с пневмой.
- AUDI A8L D3 2005-2007(именно первый рестайлинг) – оптимальное отношение рыночная стоимость/СВ. Самый беспроблемный мотор 3,7, далее 4,2 именно 350л.с. (оч редко бывают задиры), коробку при покупке диагностим – как правило, на таких пробегах, они уже ремонтированные. Ни в коем случае S и V12. Тут вся засада, как и с каем, в пневме, цена решения проблем, примерно, такая же.
- Honda Civic от 2008 – тачка беспроблемная, от 300К, гибрид с подушками считают по фулу (по крайней мере в 2018 году), далее хэч: СВ около 330К, седан хуже всего, точной инфы нет. Средняя рыночная цена 300-350К. Из проверенного, больше на ум ни чего ни приходит.
Подводя черту под группой, хочется расставить приоритеты:
- Lexus LS4, GS3
- Mercedes ML164, E211
- Infiniti M, FX от 2008
- любая из позиций, при условии хорошего предложения
Градация по маркам та же, что и в первой группе.
А) Mercedes E212 2,0 бенз рестайлинг от 2013 – ценник от 800К.К 100-150К км, бывают проблемы с цепями(замена), фозовращателями, но т.к к этому времени пробеги больше 150К, то вероятность нарваться на такой авто минимальная, все пробивается у дилера(кстати, будет не лишним знакомство, хотя бы с мастером-приемщиком), с подушками 100% фул, а если хорошая комплектация, то и без них профит. Не мало важно наличие AMG пакета: на рыночную стоимость он сильно не влияет, но к выплатам точно +15%. Так же, хочу остановить свое внимание на S212(C207) – ешка купе. Стоит от 950К, но СВ на 400К, без танцев с бубном, продается на ура, да ездить на ней не стыдно, телочки в восторге: короче, себе под жопу - самое то!!! Так же в эту группу можно добавить: W221, ML 164 рестайлинг, Е212 до 2013. Но ликвидность на вторичке ниже, а стоимость владения дороже, по этому только при очень сладком предложении.
Б) Lexus: как и в первой группе, акцент на LS, только, исключительно 600 (гибрид), выбирайте, внимание на эл. Мотор (у меня есть знакомый спец, который только ими и занимается, диагностит по дилерскому сканеру в движении), пневма (относительно немцев надежнее, и гораздо дешевле – восстановленная 7-10к, либо ремонт на ту же сумму, б/у с гарантией от 10к).
- RX: ценник 350-го, от 850К, 270-го от 1К, выплаты фуловые в обоих случаях, содержание/налог дешевле у последнего – решать вам, серьезных проблем не встречал.
- GS – ввиду стоимости от 1,1КК, и нюансами при дтп, сам его не рассматриваю.
- IS 3 от 2013(по слухам) ценник от 1КК, есть нюансы по комплектации.
В) Infiniti – все то же самое, только чем моложе тачка, тем ближе к 400К СВ. Кстати, как и в первой группе, все тачки имеют более 250л.с.
Г) Винегрет марок (Porsche cayenne я опустил умышленно, ввиду несоразмерной стоимости/владения следующего поколения, и возможного профита)
- AUDI A5, чем моложе, тем больше профит, серьезных проблем не встречал(в любом случае, у всех аудюх обращаем внимание на вариатор, с автоматами проблемы только на высокомоментных авто) – ценник от 400(можно и в первую группу), рестайлинг от 700К. У последнего варианта, с рулем, 100% СВ. Ликвидность на вторичке средняя.
- VW Touareg NF от 2010 3,6 бенз от 800К, дизель можно и дешевле найти, но у машин, этих годов могут быть серьезные проблемы с ТНВД, в этой связи, с дизелями стараемся не связываться (именно тех марок и моделей, которые я рассматриваю). Очень интересный нюанс именно с туарегом нф, и только с мультимедийным устройством RNS-850. При ударе в заднюю часть, а именно в крышку багажника, может/должна выйти из строя камера заднего вида. В результате удара должно произойти к/з, и выйти из строя блок управления(или головное устройство) – пару-тройку лет назад, на 3-х годовалой машине, выплаты по КАСКО, вместе с бампером и крышкой составила 580К. Естественно, ни чего из строя не выходило: маляр нанес на оптику камеры какой-то лак, подогрел феном, в результате чего получился эффект разбитого стекла. Далее с помощью Васи-диагноста отключили мультимедиа, и ву-аля. Дальше к «независимому» автоэксперту, тот свое заключение и в суд. Но так как страховщик прикинул, что это дорого ему обойдется, и сделал встречную «независимку», и суд потребовал третейскую оценку. Вот тут и пригодились связи с дилером – 20К, и подтверждающее заключение у меня на руках (не знаю на сколько подлинное, но на немецком, с русским переводом и печатями VW групп). Длилось около года, но там другая история, и начиналось все с крышки багажника и бампера, про мультимедиа узнал случайно. Кстати, тот случай, когда работала ДОСАГО – жопой сдавал назад, зарядил 221-му в среднюю стойку. Результат: VW 580-30(ремонт)-50(юрист) -10(эксперт -20(дилер)=470. Мерс – 650 (выплата)-80(ремонт)-20(трасология)-10(инспектора) – 10(эксперт)=530
Итого – 1КК профита, сильно не напрягаясь.
- Mitsubishi ASX I рестайлинг от 2012 – недавнее мое открытие. Ценник от 700К, с подушками до 400К, Владение копеечное, при покупки обращать внимание на вариатор.
- Renault Captur от 2017 – Цена от 850К. Тут, именно: 2,0 АМТ, комплектация Style или Extreme, долбить именно перед: капот, фары, бампер (целесообразно, предварительно, установить «обвес»). Т.к. тачка была лизинговая и с КАСКО, СВ составили 570К, обвес с двойной установкой, обошелся в 110К (тачка свежая, б/у все дорого), больше ни каких затрат, + девственная первозданность.
- Mazda CX5 I Рестайлинг от 2015 ценник от 900К, дорогая оптика, омыфалки, паррктроники, по этому загоняют в рот), вместе с подушкой руля - 100% профит.
Рассмотренные выше а/м, являются абсолютными фаворитами в моей схеме, поэтому упор ставлю на них. Как вы уже могли заметить, я не упомянул про BMW и AUDI(в целом) - и это не спроста:при аналогичной рыночной стоимости с Mercedes, СВ на порядок ниже. Немного хуже считают , Mazda 6, Hyundai Genesis Coupe I Рестайлинг (морда), Jaguar XF I рестайлинг (лично не сталкивался). Как я выше писал, любая тачка от 2010гв, и стоимостью от 800К, даст плоды.
Подводя итоги раздела, хочу сказать следующее: не обязательно заниматься этим «ремеслом» профессионально, можно просто не хило сэкономить на амортизации машины. По этому, при покупке не сильно заморачивайтесь на «чистоте» кузова, проверять только ключевые узлы(лонжероны, крышу, стойки), абсолютно не обращая внимание на мелкие подкрасы дверей, крыльев, бамперов – при ДТП долбите именно эти места (предварительно проверив на отсутствие проведённых аварий, в этих частях кузова - далее разъясню) ну , и самое главное, мотор/коробка – если на любой, из вышеперечисленных авто лягут они, тоя вам не завидую.
А) Mercedes E212 2,0 бенз рестайлинг от 2013 – ценник от 800К.К 100-150К км, бывают проблемы с цепями(замена), фозовращателями, но т.к к этому времени пробеги больше 150К, то вероятность нарваться на такой авто минимальная, все пробивается у дилера(кстати, будет не лишним знакомство, хотя бы с мастером-приемщиком), с подушками 100% фул, а если хорошая комплектация, то и без них профит. Не мало важно наличие AMG пакета: на рыночную стоимость он сильно не влияет, но к выплатам точно +15%. Так же, хочу остановить свое внимание на S212(C207) – ешка купе. Стоит от 950К, но СВ на 400К, без танцев с бубном, продается на ура, да ездить на ней не стыдно, телочки в восторге: короче, себе под жопу - самое то!!! Так же в эту группу можно добавить: W221, ML 164 рестайлинг, Е212 до 2013. Но ликвидность на вторичке ниже, а стоимость владения дороже, по этому только при очень сладком предложении.
Б) Lexus: как и в первой группе, акцент на LS, только, исключительно 600 (гибрид), выбирайте, внимание на эл. Мотор (у меня есть знакомый спец, который только ими и занимается, диагностит по дилерскому сканеру в движении), пневма (относительно немцев надежнее, и гораздо дешевле – восстановленная 7-10к, либо ремонт на ту же сумму, б/у с гарантией от 10к).
- RX: ценник 350-го, от 850К, 270-го от 1К, выплаты фуловые в обоих случаях, содержание/налог дешевле у последнего – решать вам, серьезных проблем не встречал.
- GS – ввиду стоимости от 1,1КК, и нюансами при дтп, сам его не рассматриваю.
- IS 3 от 2013(по слухам) ценник от 1КК, есть нюансы по комплектации.
В) Infiniti – все то же самое, только чем моложе тачка, тем ближе к 400К СВ. Кстати, как и в первой группе, все тачки имеют более 250л.с.
Г) Винегрет марок (Porsche cayenne я опустил умышленно, ввиду несоразмерной стоимости/владения следующего поколения, и возможного профита)
- AUDI A5, чем моложе, тем больше профит, серьезных проблем не встречал(в любом случае, у всех аудюх обращаем внимание на вариатор, с автоматами проблемы только на высокомоментных авто) – ценник от 400(можно и в первую группу), рестайлинг от 700К. У последнего варианта, с рулем, 100% СВ. Ликвидность на вторичке средняя.
- VW Touareg NF от 2010 3,6 бенз от 800К, дизель можно и дешевле найти, но у машин, этих годов могут быть серьезные проблемы с ТНВД, в этой связи, с дизелями стараемся не связываться (именно тех марок и моделей, которые я рассматриваю). Очень интересный нюанс именно с туарегом нф, и только с мультимедийным устройством RNS-850. При ударе в заднюю часть, а именно в крышку багажника, может/должна выйти из строя камера заднего вида. В результате удара должно произойти к/з, и выйти из строя блок управления(или головное устройство) – пару-тройку лет назад, на 3-х годовалой машине, выплаты по КАСКО, вместе с бампером и крышкой составила 580К. Естественно, ни чего из строя не выходило: маляр нанес на оптику камеры какой-то лак, подогрел феном, в результате чего получился эффект разбитого стекла. Далее с помощью Васи-диагноста отключили мультимедиа, и ву-аля. Дальше к «независимому» автоэксперту, тот свое заключение и в суд. Но так как страховщик прикинул, что это дорого ему обойдется, и сделал встречную «независимку», и суд потребовал третейскую оценку. Вот тут и пригодились связи с дилером – 20К, и подтверждающее заключение у меня на руках (не знаю на сколько подлинное, но на немецком, с русским переводом и печатями VW групп). Длилось около года, но там другая история, и начиналось все с крышки багажника и бампера, про мультимедиа узнал случайно. Кстати, тот случай, когда работала ДОСАГО – жопой сдавал назад, зарядил 221-му в среднюю стойку. Результат: VW 580-30(ремонт)-50(юрист) -10(эксперт -20(дилер)=470. Мерс – 650 (выплата)-80(ремонт)-20(трасология)-10(инспектора) – 10(эксперт)=530
Итого – 1КК профита, сильно не напрягаясь.
- Mitsubishi ASX I рестайлинг от 2012 – недавнее мое открытие. Ценник от 700К, с подушками до 400К, Владение копеечное, при покупки обращать внимание на вариатор.
- Renault Captur от 2017 – Цена от 850К. Тут, именно: 2,0 АМТ, комплектация Style или Extreme, долбить именно перед: капот, фары, бампер (целесообразно, предварительно, установить «обвес»). Т.к. тачка была лизинговая и с КАСКО, СВ составили 570К, обвес с двойной установкой, обошелся в 110К (тачка свежая, б/у все дорого), больше ни каких затрат, + девственная первозданность.
- Mazda CX5 I Рестайлинг от 2015 ценник от 900К, дорогая оптика, омыфалки, паррктроники, по этому загоняют в рот), вместе с подушкой руля - 100% профит.
Рассмотренные выше а/м, являются абсолютными фаворитами в моей схеме, поэтому упор ставлю на них. Как вы уже могли заметить, я не упомянул про BMW и AUDI(в целом) - и это не спроста:при аналогичной рыночной стоимости с Mercedes, СВ на порядок ниже. Немного хуже считают , Mazda 6, Hyundai Genesis Coupe I Рестайлинг (морда), Jaguar XF I рестайлинг (лично не сталкивался). Как я выше писал, любая тачка от 2010гв, и стоимостью от 800К, даст плоды.
Подводя итоги раздела, хочу сказать следующее: не обязательно заниматься этим «ремеслом» профессионально, можно просто не хило сэкономить на амортизации машины. По этому, при покупке не сильно заморачивайтесь на «чистоте» кузова, проверять только ключевые узлы(лонжероны, крышу, стойки), абсолютно не обращая внимание на мелкие подкрасы дверей, крыльев, бамперов – при ДТП долбите именно эти места (предварительно проверив на отсутствие проведённых аварий, в этих частях кузова - далее разъясню) ну , и самое главное, мотор/коробка – если на любой, из вышеперечисленных авто лягут они, тоя вам не завидую.
---ХАРАКТЕР ПОВРЕЖДЕНИЙ---
В зависимости от модели авто, будет меняться характер повреждений.1) От крыла до крыла
классический вариант, который, наверное, каждый наблюдал в своей жизни
(Скорее всего мерс банан, или с-класса). Подходит для авто, где дорого считают задние крылья (мерс банан-ЦЛС, с-класс, МЛ) и тачки с алюминиевым кузовом (А8, Бмв Ф10, например). Так же, чтобы с больше вероятностью посчитали замену, рассчитываем удар /касание в район жесткости двери, и заднее крыло (переднее без фары не представляет никакой ценности) -запомнили; заднее крыло в приоритете!!!
(Скорее всего мерс банан, или с-класса). Подходит для авто, где дорого считают задние крылья (мерс банан-ЦЛС, с-класс, МЛ) и тачки с алюминиевым кузовом (А8, Бмв Ф10, например). Так же, чтобы с больше вероятностью посчитали замену, рассчитываем удар /касание в район жесткости двери, и заднее крыло (переднее без фары не представляет никакой ценности) -запомнили; заднее крыло в приоритете!!!
Тут, главное, не перестараться. Главная цель – изменение, вернее сказать - создание видимости изменения, геометрии (соосности) кузова. В этом случае, опять же, понадобится знакомство с экспертами, а в случае, если страховщик завернет экспертизу и назначат экспертизу геометрии кузова (в двух словах – отношение положения кузова, по отношению к положению колес, не путать со сход/развалом), то знакомый в специализированном автосервисе/дилер, очень пригодится. Профит, когда в результате изменения геометрии, посчитают замену рычагов, редуктора, ступиц, приводов, ну, и естественно, непосредственно место повреждения. В эту категорию подойдут тачки из обеих групп, но акцент на лексусы и мерсы. Самый профитный, на мой взгляд, способ, но требует наличие вышеперечисленных ресурсов
тут все просто: лупим мордой таким образом, чтобы под замену: капот, обе фары, бампер со всеми молдингами и решетками, крылья не интересны, желательно сделать лужи охлождайки, и пар из-под капота. Целесообразнее все делать в «обвесе». В данном случае, так же пригодится помощь эксперта, при «выявлении» скрытых дефектов.
Какие тачки? В первую очередь а/м с дорогой оптикой (у той же мазды СХ5, не дешёвая оптика, и система омывания фар/форсунки), тачки с дорогим стоковым обвесом (AMG, S-line), а в идеале, чтобы и оптика, и обвес были со всякими камерами 360, парктрониками и т.д.
Какие тачки? В первую очередь а/м с дорогой оптикой (у той же мазды СХ5, не дешёвая оптика, и система омывания фар/форсунки), тачки с дорогим стоковым обвесом (AMG, S-line), а в идеале, чтобы и оптика, и обвес были со всякими камерами 360, парктрониками и т.д.
как правило, это участь виновника, т. к. менее ремонтно-затратный, да и профита, за исключением единичных случаев, от него мало, по этому на нем, как источнике наживы, останавливать не буду.
--- ОРГАНИЗАЦИЯ ДТП---
В назначенное время, группа лиц, по предварительному сговору….Не, пожалуй, начну с азов: чем будет отличаться продвинутая схема, от пользовательской – все просто: количеством заинтересованных лиц в ней участвующих. Поэтому если вы рукожопый водитель, то необходимость в постанове отпадает, главное, чтобы не вы были сверху). А если серьезно, то вполне реально организовать ДТП самостоятельно. Вот несколько самых распространенных приемов:
1) Золотое правило – кто сдает назад, тот ВСЕГДА виноват
(даже в случаях со встречкой). Самый любимый мой способ – проехать «мимо», когда «виновник» сдает назад. Как организовать: в каждом городе имеются, так называемые «карманы», для парковки. Находим такой, в котором нет свободных мест, и на расстоянии, примерно, 5-7м, становимся на аварийках. Как только тело начинает сдавать задом, проезжаем мимо, и бинго (скорость зависит от того, какой характер повреждения вам необходим, ниже буду их рассматривать). Если это постанова, то регулируете с напарником по рации/одноразовому телефону, если одиночка, то выбирайте тачку за большой машиной (газель, джип), в которой будет отсутствовать камера заднего вида (там ширики, и в них, обычно, все видно, как в перископ).Идеально подойдет варианту «от крыла до крыла». Так же можно и в центральную стойку, но, думаю, без подельника, будет сложно.
. Если обе дорогие тачки, то в богатом районе местной рублевки (думаю есть везде): первый едет прямолинейно, второй перпендикулярно первому задом, как будто завернул не в ту улицу, и сдает в обратном направлении.
уже более продвинутый уровень. Суть такая: когда на кольце пробка, и у тебя уже главная, а справа пытаются прорваться участники перпендикулярного направления движения, немного приостановившись, даешь возможность человеки тронуться, как правило, это резкие рывки, и в этот момент сам по газам. Без помощи напарника никогда ни делал, так как виновник, может оказаться терпилой – п. 13.2 ПДД. Сразу не советую использовать этот способ. Больше подойдет для удара в центр. стойку.
Как при взаимном перестроении правый ряд рулит, так и на главной, где с примыкающих второстепенных, постоянно щимятся олени. Я думаю, что за день у каждого бывает, как минимум, одно аварийная ситуация, которую он умышленно избежал: в будущем, в место тормоза, закройте глаза, и давите на газ!!!
--- ПОСЛЕ ДТП---
Не буду раскрывать психо-эмоциональные моменты вашего поведения – тут и так все ясно: дышим над луком, выдавливаем литр слез, в исступлении катаемся по полу, взываем к небесам и…думаю этого хватит))), но это потом, а сначала, со всей твердостью своего характера звоним в ДЧ, и настаиваем(мусора всячески будут пытаться вас отморозить и составить евро-протокол), повторяю-даже ТРЕБУЕМ приезда дежурного экипажа. Затем после составления схемы (гайцами, естественно) и протокола, в месте со вторым участником, едим в ближайший отдел оформления документов о ДТП. Вот здесь есть нюанс: в случае, если вам придется судиться со страховой(естественно, на данном этапе, вам не известно), вам придется предоставить суду трасологическую экспертизу(ТЭ), пойдет любая, только мусорскую судья ни когда не завернет, и как бы страховщик не изощрялся ее оспорить, результат один – болт во рту). Поэтому, всеми правдами и неправдами, стараемся получить постановление, на проведение трасологии. Дальше, понятно – со всеми документами топаем к страховщику. В течении 20 суток, приема заявления, страховая обязана выплатить СК, как правило, задержек нет, в основном раньше приходят. Но тут подвох в другом: не всегда получаешь то, на что рассчитываешь, и если разница в подсчетах огромная, то автоюрист в помощь.По поводу выбора страховщика: сейчас это не имеет значения, всем рулит РСА, тарифы одинаковые, считают одинаково (лично пользую альфа страх ЕОСАГО).
---О РАСЧЁТЕ УЩЕРБА---
Не вижу основания, приводить заумные формулы и выдержки из ФЗ№40 - в клирнете этого полно.Основное, на что стоит обращать внимание, при выборе а/м и характера ДТП, это пробег, даже не год выпуска/введения в эксплуатацию, а именно пробег оказывает максимальное влияние на процент износа. Вот пример: две тачки одной марки, одной комплектации:
1) 2010 г. в, пробег 100К – 45,56%
2) 2015 г. в, пробег 200К – 46,63%
Комментарии, на мой взгляд, излишни. Каков вывод: если более-менее свежая тачка, перед дтп, спиливаем пробег, из расчета 15к/год (этих параметров придерживается суд). К сожалению, не знаю, как вставить ссылку на калькулятора, поэтому гуглим в клирнете: Калькулятор расчёта износа автомобиля по ОСАГО.
Второй момент: собственно, сам расчет стоимости запчастей: пользуемся оф сайтом РСА: гуглим клирнет - СВЕДЕНИЯ О СРЕДНЕЙ СТОИМОСТИ ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
К примеру, на сайте РСА мы узнали, что фара к авто №1, стоит 60К, отнимаем процент износа 45,56%, получаем стоимость 32,66К(стоимость фары в отл состоянии на авито 10-13К).
Тут, по основному, все.
---НА ЧТО МЫ ИДЕМ---
Немного правового поля:1) УК РФ Статья 159.5. Мошенничество в сфере страхования
2) УК РФ Статья 160. Присвоение или растрата
3) УК РФ Статья 204. Коммерческий подкуп
4) УК РФ Статья 291. Дача взятки
Здесь без комментариев – у каждого своя голова.
---БЕЗОПАСНОСТЬ, НАШЕ ВСЕ!!!---
Как выше упоминалось, тема достаточно безопасная, даже на потоке, и абсолютно безопасная, как хобби, при соблюдении соответствующих мер.1) Покупка авто-все знают, что сейчас уже не надо звонить знакомым мента, с целью пробива а/м – оф сайт ГИБДД рулит, но для дела этого мало, нам нужно знать, проводилась тачка, или нет: если, например, был евро-протокол, или в ситуации своей правоты, сайт мусоров в первом случае вообще не покажет, во втором 50/50, может есть и другие случаи. С 2015 года вся информация о дтп, и расчетах ремонта, в наличии в базе РСА. Есть много сервисов, но я пользуюсь Автотекой, она инсталлирована прям в Авито, этот ресурс подтягивает инфу из многих баз, а именно: ГИБДД, РСА, ФССП, по этому за 129руб, вы понимаете нужно оно вам, или… Понятно, если тачка лупилась 7 раз за 4 года, то это труп, и лишний повод для СК вас отморозить.
2) Естественно, перед ДТП, заботимся о месте нахождения а/м: если это свой личный, и бьёте раз в год, думаю, можно катать сколько угодно, но если конченные соседи, а вы лупите раз в 3 месяца, то я бы прятал. Простое решение – съемный гараж (каждый эпизод разный), или маляр в «теме». У кого это на потоке, тот уделяет этому моменту, особое внимание.
3) Тщательно обследовать предполагаемое место ДТП, на предмет камер( СБ имеет достаточные ресурсы, чтобы получить запись с любой камеры), бабулек на лавках, ну и выбирать место по тише, хотя для страховой таковые могут вызвать подозрение: В идеале, оживленное место с отсутствием камер и посторонних глаз.
4) Если будите мутить в одиночку, то обязательно обращайте внимание на отсутствие/присутствие видеорегистраторов в тачке терпилы.
5) Этой теме на форуме посвящены тома, но я, всё-таки, считаю необходимым затронуть этот момент – связь: либо рации, либо оноразовики.
6) По приезду инспекторов, не в коем случае не пытаемся договориться, иначе весь профит, ну сами знаете, чем накроется. Этот пункт касается и СК, и суда.
7) После наступления бинго, не идем в ближайший кабак, и на радостях не трепимся местной шалашовке).
---И НАПОСЛЕДОК, Я…---
Хотел для закрепления, с эмитировать ситуацию, но после прочтения статьи, считаю, что разжевано-дальне некуда.На чем особенно хотелось остановить свое внимание: именно на выборе авто-на момент покупки авто, вы должны четко понимать: либо это работа, либо хобби. Так же, не стоит искать целлофан, с минимальным пробегом (как правило, даже соответствие пробега с показаниями в сервисной книжке, далеко не гарант родного пробега) – это всегда дороже, как правило, на 20-50% от своих аналогов. Основные критерии выбора: целая геометрия, заводские швы, ровный движок и коробка (наличие сопле на указанных агрегатах, не показатель серьёзной поломки, как правило, какой нить сальник, но может, при грамотном языке, существенно сбить цену). Дальше, не маловажный элемент схемы – дропы, для чего? Если вы оформите на себя 10 тачек в год, как вы думаете, останетесь в тени? думаю нет. Начните с близких: жена, брат, сестра, кум, сват, ну понято – для первого уровня этого на пару лет. Где их брать? Если этого не хватает, то снимите кв в неблагополучном районе, предайтесь горькой скорби, вместе с аборигенами, короче-забухайте пару раз, помогите копейкой, по мелочи, и через месяцок, у вас армия безумных гонщиков( про безопасность не забываем), а если еще денег дадите/пообещаете, то будут молчать под пытками. Кстати, не маловажный факт, который с легкостью пропускает СК - случай, когда виновни-грузовик, или Категория С, привлекайте таковых. Если нет знакомств во всех вышеупомянутых конторах, то при каждом взаимодействии, пытаемся их заиметь. Как я писал в начале, не надо спешить сразу сделать из этого хлеб – все должно протекать естественно, и через несколько эпизодов вы сами поймете ваше это, али нет.
Данная Статья не призыв к действию, а наоборот – подробная инструкция, разжёванная до мелочей, что бы каждый мог понять нужно ему это, потянет он, или нет.
Хочу обратить внимание на то, что весь материал взят из реальной жизни, лично мной обкатан, поэтому в полемику со школьниками вступать не буду-->ребята бейте свои майбахи, попивайте 835-летний хайн, в своих лонданах, и проплывайте мимо обычной челяди(меня, в частности), на своих 637 метровых яхтах.
С удовольствием постараюсь ответить на любой, не раскрытый в этой теме вопрос.